г. Н. Новгород, ул. Полтавская, д. 32, оф. 112

  +7 (831) 4-111-962 (отдел продаж)
  +7 (831) 4-111-300 (тех.поддержка)

Главная » Блог » Виртуализация

Виртуализация

09.08.2017

Как повысить гибкость IT-инфраструктуры предприятия, сделать ее более эффективной, упростить администрирование и снизить затраты на обслуживание? Эти задачи успешно решаются технологией виртуализации. Пусть она не нова (60 лет назад ее внедрили в IBM), но сегодня в ее актуальности не возникает сомнений: она становится тем, что позволяет рациональнее использовать человеческие, машинные и другие ресурсы, а также укрепить позиции на рынке.  

Где и кому нужна виртуализация?

Если это понятие ассоциируется у вас с переносом привычных вещей в виртуальную реальность и чем-то нематериальным, вы на верном пути. Данная технология реализована на основе взаимодействия эмуляторов и интерпретаторов – средств, которые максимально точно имитируют работу других программ и оборудования. Именно благодаря им возможна виртуализация рабочих столов (представлений), приложений и серверов.

Первые виртуальные машины служили для того, чтобы множество пользователей одновременно обращались к одному большому и дорогому серверу.

Сегодня виртуализация актуальна для:

  • предприятий с развитой IT-инфраструктурой
  • компаний с большим штатом сотрудников
  • компаний с развитой сетью филиалов
  • всех, кому требуется централизованное обращение к данным и одновременно простые средства мониторинга и администрирования
  • производственных комплексов, предприятий IT и сферы услуг, банковских структур, ритейла

Также данная технология нашла применение в компьютерных играх, в обучающих процессах и тестировании нового ПО.

Виртуализация рабочих столов

Как работает. В виртуальной среде создается рабочий стол сотрудника, что позволяет ему с любого устройства, подключенного к Интернет, иметь доступ к корпоративной информации компании и к своему собственному рабочему столу. На яыке системных администраторов это обращение с терминалом, когда на одной главной машине выполняется клиентское ПО, а сам клиент видит только соответствующее изображение.

Что дает. Снижение требований к программно-аппаратному оснащению на стороне сотрудника. Вы уменьшите затраты на энергоресурсы и абонентское обслуживание, а еще дополнительно защитите систему. Пользователь не сможет установить и запустить стороннее ПО, не скопирует и не загрузит информацию с внешнего диска или флеш-носителя. Действия сотрудника на 100 % будут контролироваться глобальными настройками, а их может изменить только администратор.

Что предлагаем. У нас есть несколько различных конфигураций виртуальных рабочих столов и инструменты для управления ими. Мы разработаем платформу, соответствующую вашим текущим потребностям, и лицензируем удаленные рабочие места.

Виртуализация приложений

Как работает. Эта технология обеспечивает персоналу доступ к программным средствам без установки на ПК. Все вычислительные действия происходят в центре обработки данных, при этом функционал программных продуктов ничем не отличается от локальных версий. Каждое приложение запускается не на машине пользователя, а в изолированной среде, которую называют «песочницей» (sandbox), и при этом оно не вмешивается в работу ОС – не меняет конфигурации файлов, не засоряет реестр, не конфликтует с другим ПО.

Что дает. Появляется возможность запускать параллельно не только несовместимые приложения, но и разные версии одного и того же ПО. Оно будет обновляться из одного источника, точно так же можно будет менять его конфигурацию по мере необходимости. Права доступа задаются для каждого отдельного пользователя, благодаря чему становится удобнее не только администрировать, но и защищать систему.

Что предлагаем. На платформе Microsoft Windows наши специалисты обеспечат взаимодействие с виртуальными программами из любого уголка мира. Мы оптимизируем десктопные и web-приложения, настроим автоматизированный доступ к ним, обеспечим параллельный запуск несовместимого и отличающегося версиями программного обеспечения.

Виртуализация серверов

Как работает. При помощи специального ПО полностью имитируется работа компьютера. Создается иллюзия того, что используется настоящая аппаратная платформа, состоящая из процессора, памяти, носителя, видеокарты и всего остального. На эту виртуальную машину устанавливается серверное ПО, а уже оно запускает несколько подобных компьютеров, которые функционируют независимо.

Что дает. В несколько раз упрощает контроль над IT-инфраструктурой. Администратор получит удаленный доступ на аппаратно-виртуальном уровне и независимо от того, какая ОС установлена на «гостевой» компьютер. Чтобы перезагрузить компьютер, теперь не нужно идти к серверу, а чтобы сделать бэкап или восстановить важные данные, достаточно нескольких нажатий. Если потребуется переезд на новый сервер, достаточно обновить драйверы на основной («хостовой») ОС, причем сделать это можно не отвлекая пользователей. Таким образом, простои, из-за которых предприятие понесет убытки, сведутся к минимуму. Кроме того, виртуальные серверы уменьшат энергозатраты и тепловыделение, сберегут дополнительное место в стойках и позволят сэкономить на лицензировании «гостевых» ОС.

Что предлагаем. Организуем работу виртуальных серверов, используя современные программные решения на базе Microsoft Windows и VMwarev, включая Center (центр управления станциями), Sphere (сервера с предельной скоростью и доступностью) и Cloud Directror (обращение к облачным сервисам).

Управление и мониторинг

Виртуализация дает еще одно преимущество: упрощаются мониторинг и контроль объектов информационной инфраструктуры. Вы сможете анализировать уровень загруженности ресурсов, перераспределять его в зависимости от текущих задач, быстро находить «слабое» звено в системе и оперативно оптимизировать ее.

Мы используем для этой цели автоматизированные инструменты мониторинга ресурсов, производительности и конфигураций. В нашем распоряжении облачные сервисы, средства анализа и управления как виртуальной, так и физической средой, а также широкие возможности для резервного копирования и защиты.

IT-Relax предлагает вам  надежные и удобные в применении решения – VMwarev Shield Edge, Citrix Net Scaler, vGate, Tripwire Enterprise, Tripwire Change Audit и другие. Их эффективность подтверждают десятки реальных проектов, которые являются предметами нашей гордости. Не ограничиваясь  настройкой, мы обеспечиваем полное сопровождение и пользовательскую поддержку на всех этапах внедрения, проводим обучающие семинары и консультации.

 

Читайте также: