г. Н. Новгород, ул. Полтавская, д. 32, оф. 112

  +7 (831) 4-111-962 (отдел продаж)
  +7 (831) 4-111-300 (тех.поддержка)

Главная » Блог » Виктор Королев о развитии IT-Relax: «Внедрение готовых решений – будущее компаний IT-аутсорсинга!»

Виктор Королев о развитии IT-Relax: «Внедрение готовых решений – будущее компаний IT-аутсорсинга!»

28.12.2017

В преддверие Нового года мы поговорили с директором IT-Relax Виктором Королевым, который рассказал о настоящем и будущем компании.

Виктор, компания IT-Relax встречает Новый год с обновленной командой, новыми услугами и кейсами, которыми можно гордиться. Каким был год огненного петуха для IT-Relax?

2017 год для нашей компании, действительно, не похож ни на один из 10 лет жизни IT-Relax. Мы все живем в веке стремительно развивающихся технологий, сервисов, а значит и услуг. Наш бизнес начинался как помощь людям с их проблемами с персональными компьютерами и периферией, настройки сетей. Мы делали все то, что тогда и сейчас называлось системным администрированием и ремонтом.

Именно 2017 год показал, что такая модель бизнеса безвозвратно уходит: компьютеры ломаются реже, настроить wifi-роутер в офисе может любой бухгалтер, а сами технологии стали гораздо дешевле. Вместе с этим, мы увидели рост спроса на готовые IT-решения. На решения, которые в ритейле принято называть «коробочными». Несмотря на уникальность каждого предприятия, их задачи, информационную инфраструктуру и прочие факторы, мы готовы предложить «типовые» варианты решения IT-задач. Что это дает клиентам? Разумеется, адекватную цену: типовое решение, даже с учетом индивидуальных пожеланий будет ниже, чем «умудренные» и, простите, все же псевдо-индивидуальные проекты. Кроме того, «коробочное» решение – гораздо стабильнее в работе и требует меньше затрат в обслуживании.

Именно предложение готовых решений, будь то информационная безопасность, операционное обслуживание, IT-реновация или проектирование ЛВС – тот тренд, который мы «оседлали» в уходящем году. Сегодня мы можем похвастать десятками внедрений, собственным data-центром, а главное, специалистами, которые знают, как сделать так, чтобы внедренное решение не устарело через год!

Тем не менее, хочется больше конкретики! Виктор, каким реализованным проектом уходящего года вы гордитесь больше всего?

И опять скажу несколько слов том, что вы можете посчитать «водой»: главное, что мне, как директору компании удалось сделать – это собрать dream-team: каждый член нашей команды – суперпрофессионал! Именно это позволило в 2017 году мне в меньшей степени заниматься операционным управлением, а работать над стратегическим планированием, делать так, чтобы предлагать клиентам все новые и новые услуги и сервисы.

Если хотите узнать, про какой проект я буду рассказывать соседским детишкам, когда уйду на пенсию, то это работа с ритейлером, для которого мы провели полную настройку и оптимизацию всех IT-проектов. Сложность и интерес этого кейса связаны с тем, что нам пришлось проводить все работы не у «стартапа», когда можно «с нуля» проектировать правильные решения, а у компании с многомиллионным оборотом, приостановка работы которой даже на день не рассматривалась в принципе. Нам удалось произвести настолько тонкую настройку сервера (мы, разумеется, использовали наш data-центр) и рабочих мест, что на выходе получили не просто функционирующую информационную инфраструктуру, а целую IT-экосистему.

Собственно, основная задача, которую мы решали была даже не «сделать так, чтобы все быстро и надежно работало», а создать систему превосходящего развития, которая позволила бы масштабировать бизнес до определенных учредителями пределов без оглядки на IT. У нас получилось. Получилось на столько хорошо, что когда мы заключали договор с этой компанией на абонентское обслуживание (уже после строительства информационной экосистемы), нам пришлось дать хорошую скидку, потому что мы были уверены в работоспособности и надежности произведенных работ.

Я приготовил вопрос о нестандартных проблемах, которые приходилось решать в уходящем году, но понимаю, что вы уже во многом ответили на мой вопрос – стандартные кейсы – не ваш профиль! Но уверен, как у любой сервисной компании у вас есть курьезные истории. Поделитесь?

Мы действительно компания, которая смотрит вперед, держит «нос по ветру», у которой определена среднесрочная перспектива. Но это вовсе не значит, что мы «по живому» отказались от традиционных услуг ремонта компьютеров и других сервисов, с которых начинали свой бизнес. Напротив, в этом году мы вышли на рынок с отдельной услугой «Чистый офис» - помогаем компаниям избавится от «лапши» проводов, протянутых по всем кабинетам, и порой просто эстетически мешающих работать.

Да, мы настаиваем на внедрении в таких компаниях беспроводных технологий, но иногда нас просят просто «красиво все спрятать». Вот именно в этом секторе «традиционных» IT-услуг чаще всего случаются курьезы. Летом нам на чистку принесли ноутбук, который «залили» супом и Coca Cola! Я не поверил нашим менеджерам и сам проверил: компьютер был залит жирными щами и газировкой! У меня до сих пор не укладывается в голове, кто ест суп и запивает его Колой! Одно объяснение: это была чья-то месть… Или еще. Нам принесли жесткий диск на восстановление. Спрашиваем, что произошло, от полученного ответа мы два дня не могли от смеха остановиться: «У меня есть кот, он походил по клавиатуре и отформатировал диск».

Да, только ради таких смешных случаев не стоит отказываться от работы с физлицами и оставить хотя бы одного инженера для «ретроградных» манипуляций с оргтехникой!

Мы никогда не откажемся от этой работы! Дело даже не в том, что занимаем одно из лидирующих мест на рынке «классического» IT-сервиса, просто мы понимаем, что этот сегмент рынка сужается от года к году. 2018 год мы в IT-Relax провозглашаем годом облачных технологий. Мы запланировали не только расширение спектра услуг, некоторые из которых будут востребованы обычными людьми, а не бизнесами, но и планируем много времени уделить на популяризацию облачных технологий. Например, мы видим очень большие перспективы в предлагаемой нами услуге «терминальный сервер», когда все или часть бизнес-процессов мы предлагаем «развернуть» на нашем сервере. Кроме того, что можно очень ощутимо сэкономить на закупке компьютерной техники, так мы еще гарантируем полный контроль над доступом к информации, которая хранится на нашем сервере.

Многие предприниматели очень заинтересованно отнеслись к возможности хранить всю бухгалтерию и электронный документооборот на нашем сервере, после того как узнали, что доступ к нему может быть заблокирован нажатием одной кнопки в приложении на смартфоне! Полезная функция, если вы боитесь, что кто-то может украсть компьютер, на котором хранится вся ваша бухгалтерия или, если вам нужно время для того, чтобы «перегруппироваться» при нежданно нагрянувшей проверке.

Виктор, спасибо за интересный разговор!

Спасибо вам и спасибо всем нашим клиентам, каждого из которых я хочу поздравить с Новым годом и Рождеством! Я очень хочу пожелать всем нашим партнерам процветания в новом году, отличного настроения и удовольствия от общения с техникой!

 

Читайте также: