г. Н. Новгород, ул. Полтавская, д. 32, оф. 112

  +7 (831) 4-111-962 (отдел продаж)
  +7 (831) 4-111-300 (тех.поддержка)

Главная » Блог » Управление дисковыми пространствами в Windows

Управление дисковыми пространствами в Windows

14.12.2017

Функция Storage Spaces, или «Дисковое пространство» запускает программный алгоритм, объединяющий несколько физических жестких дисков в программный RAID-массив. Если сейчас один HDD условно разбит на несколько логических разделов, то после вы по тому же принципу сможете работать с несколькими накопителями (в том числе SDD, флеш-памятью и другими). Другими словами, система распознает физические диски так, словно они являются логическими разделами.

Для чего нужен Storage Spaces? Во-первых, чтобы ускорить работу с некритичными данными или файлами большого размера. Во-вторых, чтобы повысить отказоустойчивости системы – в случае сбоя ценные данные не исчезнут благодаря копированию на два, а то и на три диска параллельно.

Возможны четыре варианта организации «Дискового пространства»:

  • простое пространство. Физические диски объединяются в один логический без дублирования данных;
  • двухстороннее зеркало. Физические диски объединяются так, что при копировании данные дублируются на каждом из них. В случае выхода из строя одного диска важные файлы останутся на втором;
  • трехстороннее зеркало. Работает по принципу двухстороннего зеркала, но вместо двух дисков задействовано пять. Соответственно, при выходе из строя двух физических дисков важные файлы останутся на остальных носителях;
  • четность. Физические диски объединяются в количестве трех штук и более, используется проверка контрольных данных. В случае сбоя одного диска информация сохраняется, но при этом суммарный объем дискового массива больше, чем в двух- и трехстороннем зеркале.

Для создания Storage Spaces перейдите в «Панель управления», выберите пункт «Дисковое пространство», а затем «Создать новый пул или дисковое пространство». Укажите два или более носителей, которые войдут в пул. Обязательное условие – подключение только через перечисленные интерфейсы: SATA, USB или SAS. Затем укажите тип дискового пространства и объем. После этого они будут определяться как один физический носитель. Но будьте внимательны: после объединения дисков все данные с них будут удалены системой! Поэтому используйте чистые диски или предварительно сделайте резервное копирование.

Если перед вами стоит задача объединить или разделить диски, требуется виртуализация систем хранения на предприятии или инструменты резервного копирования, обращайтесь к специалистам IT-Relax. Мы предложим приемлемое по стоимости и эффективности решение, которое позволит оптимизировать хранение и обработку данных.

 

Читайте также: