г. Н. Новгород, ул. Полтавская, д. 32, оф. 112

  +7 (831) 4-111-962 (отдел продаж)
  +7 (831) 4-111-300 (тех.поддержка)

Главная » Блог » Как настроить защиту компьютера с помощью Avira Antivirus?

Как настроить защиту компьютера с помощью Avira Antivirus?

07.08.2017

Avira Antivirus – пакет антивирусных программ, которые выпускаются немецкой компанией Avira GmbH с 2006 года. Хотя производитель этого ПО специализируется на корпоративных решениях, у него есть продукт для частного использования – Avira Free Antivirus. Он работает как на десктопных платформах (Windows и Mac), так и на мобильных (Android и iOS). Ежедневно антивирус защищает компьютер от 4+ миллионов онлайн-угроз, включая программы-вымогатели, которые получают все большее распространение.

Разработчики Aviara Antivirus создавали антивирусные решения еще до эпохи Интернета – когда пользователи обменивались файлами на дискетах.

Что входит в пакет:

  • антивирусный сканер;
  • модуль для анонимной работы в Интернете Phantom VPN;
  • быстрый интеллектуальный поиск Safe Search Plus;
  • оптимизатор System Speedup;
  • безопасный менеджер паролей Password  Manager;
  • модуль автоматического обновления Software Updater;
  • веб-фильтр Browser Safety.

Установка Avira

У вас уже есть установленный антивирус? Удалите его, чтобы избежать конфликтов ПО. Скачайте Avira Antivirus с официального сайта:

https://www.avira.com/ru/index#antivirus-overlay

Запустите установочный файл, разрешив программе вносить изменения в систему.

На приветственном окне Avira примите условия установки, нажав на соответствующую кнопку. Если система снова выдаст запрос  на внесение изменений – смело разрешайте.

Наблюдайте за процессом установки. Это не быстрая процедура, но мы не рекомендуем в это время переключаться на другие задачи в компьютере.

После установки программы ее значок появится в системном трее. Запустите Avira Antivirus, щелкнув по нему один раз.

Откройте антивирус.

Настройка Avira Antivirus

Когда программа завершит установку, самое время внести пользовательские настройки. Убедитесь, что антивирус получил последний пакет обновлений, а защита компьютера активирована. После этого перейдите в настройки, нажав на значок с шестеренкой (как показано на скриншоте).

Первый раздел, который предлагает программа, называется «Безопасность компьютера». В нем перейдите в System Scanner, а затем в «Поиск». Здесь выберите пункты, отмеченные на скриншоте. Наши инженеры считают эту конфигурацию оптимальной – мы уверены, что она обеспечит максимальную безопасность компьютера.  Не рекомендуем выбирать другой режим – это может привести к непредсказуемым последствиям.

На вкладке «При обнаружении» выберите режим «Интерактивно» – это будет способ реагирования на найденные подозрительные объекты. Так вы будете в курсе того, как обстоят дела с безопасностью компьютера.

На вкладке «Архив» вы можете отметить некоторые типы упакованных файлов, но мы рекомендуем выбрать абсолютно все известные архивы. Пусть сканирование будет длиться на несколько минут дольше, но ваша безопасность того стоит!

На вкладке «Исключения» ничего не предпринимайте. Те объекты, которые сегодня безопасны, завтра могут представлять угрозу для компьютера и ваших личных данных.

На вкладке «Эвристика» выберите средний или высокий уровень обнаружения. Так вы максимально защитите компьютер от новых вирусов (а их большинство) и шифровальщиков.

В разделе «Отчет» выберите, какого плана информация по сканированию вам подходит больше. Не отказывайтесь от протокола совсем – лучше выберите вариант «По умолчанию» или «Расширенный». Так будет больше шансов разобраться в происходящем, но не придется читать «летописи».

В разделе Real-Time Protection на вкладке «Поиск» выберите сканирование всех файлов и отдельно архивов. Сканировать сетевые диски нет необходимости – пусть об их защите беспокоятся непосредственные владельцы (кроме тех случаев, когда речь именно о вашем внешнем хранилище NAS).

На вкладке «Исключения» снова ничего не предпринимайте. Даже самому безопасному сегодня приложению нельзя доверять!

На вкладке «Эвристика» выберите эвристическое обнаружение макровирусов и установите средний или высокий уровень обнаружения (на выбор).

На вкладке «Отчет» снова руководствуйтесь «золотой серединой», как описано выше.

В разделе «Обновления» выберите периодичность проверки наличия автоматических обновлений. Желательно, чтобы это происходило как можно чаще – например, каждые два часа (это минимально возможный промежуток времени, который предлагает программа).

На вкладке «Прокси» вносите изменения только тогда, когда вы пользуетесь прокси-серверами для выхода в Интернет. Не пользуетесь – переходите к следующему пункту.

Перейдите к настройкам «Интернет-безопасности». На вкладке «Профили сети» переключитесь на «Частную сеть». Включите защиту и отметьте пункт, предлагающий присылать уведомления при блокировках новых приложений. Позже вы создадите правила реагирования для всех новых программ, запускаемых на вашем компьютере.

Перейдите к настройкам «Общее». На вкладке «Категория угроз» выберите, что именно должен блокировать антивирус. Чем больше запретов вы поставите, тем безопаснее будет работа. Но готовьтесь к тому, что после этого некоторые (даже относительно безобидные) программы просто не запустятся.

На вкладке «Дополнительная защита» включите опцию Protection Cloud, которая недавно появилась в Avira Antivirus. Начнется сравнение найденных объектов с подозрительными файлами в облаке Avira. Это позволяет оперативно находить самые новые вирусы. Не рекомендуем ручную отсылку подозрительных файлов – так вы потеряете драгоценное время, если компьютер окажется зараженным.

На вкладке «Пароль» обязательно придумайте надежный пароль, введите его в соответствующую форму и подтвердите. Теперь смена настроек антивируса будет доступна только после введения пароля. Это не совсем удобно, но добавляет большой плюс к безопасности: вирусы не смогут вмешаться в работу программы, когда им понадобится доступ к компьютеру.

Вкладку «Безопасность» рекомендуем привести к виду, рекомендуемому нашими инженерами (как на скриншоте).

Меняйте содержимое остальных вкладок как вам угодно. Они больше влияют на удобство работы, чем на безопасность компьютера.

Чтобы все внесенные изменения вступили в силу, не забудьте нажать на кнопку «Принять».

Разработчики этого антивируса не предусмотрели возможность сохранения настроек в отдельный файл для переноса их на другой компьютер и запоминание профиля. Поэтому регулярно проверяйте основные параметры Avira Antivirus при внесении изменений.

Надеемся, наша инструкция оказалась полезной, и вы самостоятельно установили и настроили Avira Antivirus. Если вы все-таки столкнулись с заражением вирусами, не медлите – сразу обращайтесь в компанию IT-Relax по телефону +7 (831) 4-111-962. Мы оперативно проконсультируем по вопросам безопасности и решим проблему в ближайшее время.

 

Читайте также: